Губина Т.Д. Интервью с тренером по водному поло

19.10.2017

За спиной каждого великого спортсмена стоит не менее великий тренер и только благодаря   его труду, мастерству и терпению спортсмены добиваются невиданных спортивных высот. Однако есть тренеры, которые не могут так просто оставить свою «спортивную карьеру». Для таких людей, в рамках ежегодного чемпионата мира по водным видам спорта, проходит чемпионат мира Masters. В этом чемпионате участвуют спортсмены, которые в большинстве своем завершили свою профессиональную карьеру и работают тренерами.

В августе на таком чемпионате не просто поучаствовала, но и привезла Серебряную медаль Губина Татьяна Дмитриевна. Татьяна имеет звание Мастера спорта России и Мастера спорта международного класса республики Казахстан. После большого спорта Татьяна пришла работать тренером в Обуховский спортивный   комплекс, где с успехом трудится уже почти 8 лет. Огромное количество ребят выросло на глазах у нашего тренера, многие после выпуска учатся в ВУЗах и продолжают свою спортивную карьеру. Татьяна любезно согласилась рассказать о чемпионате Masters.

-Татьяна, как именно вы открыли для себя такой вид спорта, как водное поло?

«Я начала плавать с самого раннего детства. После окончания школы, приехала в Санкт-Петербург, для того, что бы продолжить обучение. Поступила в финансово-экономический университет. В университете была собственная студенческая команда, которая выступала в высшей лиге. Так как я достаточно хорошо плавала, мне предложили попробовать позаниматься в команде.

Признаюсь честно, поначалу этот спорт не пришелся мне по душе, потому что в водном поло присутствует так называемая «подводная борьба», к чему я была не готова. Плавание это все-таки индивидуальный вид спорта, а водное поло – командный спорт, к которому надо было как-то пристраститься. Потихоньку я стала осваиваться и в новом коллективе и спорте. Приблизительно через месяц, нашу команду отправили на чемпионат России».

-Расскажите подробнее, в каком чемпионате вы недавно участвовали?

«Это был чемпионат мира по водным видам спорта, который проходил в Будапеште. После основной программы соревнований, в которой наши синхронистки, пловцы и команда по водному поло завоевали медали, проходили соревнования под называнием Masters. Это соревнования для людей, которые продолжают заниматься водными видами спорта и при этом работают. Участники этих соревнований приезжают со всего мира показывают себя в разных водных дисциплинах.

У нас была своя команда: семь человек из Киришей, три из Санкт-Петербурга, два из Саратова и одна девушка с Нижнего Новгорода. Опыт у всех большой, в спорте мы давно, поэтому не было проблем сыграться вместе».

-Вы первый раз участвовали в этом чемпионате?

«Нет, мы участвовали уже в Казани, заняли первое место. В Будапеште в этом году был высокий уровень команд, и нам пришлось собрать всю волю в кулак, что бы показать достойный результат».

-Готовитесь ли Вы к такому роду мероприятиям?

«Да конечно. Я никогда не оставляла спорт. Если ты спортсмен, то должен быть постоянно в форме. Еженедельно я выделяю для тренировок 3-4 дня»

- Татьяна, за время чемпионата были какие-нибудь трудности, с которыми пришлось столкнуться?

«Трудности были, куда без них. В городе стояла невыносимая 40о жара, что для жителей Санкт-Петербурга крайне непривычно. Две игры у нас проходили рано утром, из-за этого приходилось вставать в 5 утра»

-С каким результатом Вы вернулись с чемпионата?

«У нас была не самая легкая категория 30+, не смотря на это, мы заняли третье место среди семи команд. Это очень хороший результат, ведь в турнире участвовали две венгерские команды – хозяйки соревнований. Из-за этого было давление со стороны судейства.

По итогам турнира первое место заняли Венгерки. 2 место досталось американкам, у которых команда состояла из олимпийских чемпионов прошлых лет. Наша команда на турнире показала интересную игру, достойным результатом которой стало 3 место.

-Что можете сказать, про атмосферу соревнований?

«Атмосферу, которая царила во время турнира, не передать словами! Это невероятные эмоции. Для тех, кто не знает, в Венгрии очень любят водное поло. Трибуны были заполнены болельщиками в плавательных шапочках, дети просили   у спортсменов автографы, ведущий заряжал весь стадион. Если бы я не знала, что это водное поло, то подумала, что присутствую на футбольном матче. Жаль, в России водное поло не так популярно, и нет такой сильной поддержки от болельщиков».

- Как человек, знающий и опытный, что бы вы могли посоветовать всем мальчишкам и девочкам, которые только приходят в этот спорт?

«Самое забавное, что я как опытный человек, даже не знаю что посоветовать. Дети в раннем возрасте еще не до конца понимают, чем хотят заниматься и в каком спорте смогут по максимуму раскрыться. Родители должны видеть какие у ребёнка задатки. Если мальчик активный, игровой, то конечно приводить в секцию и желательно начинать занятия как можно раньше, чтобы в дальнейшем было больше шансов на развитие. Я считаю, что возраст 8-9 лет самый оптимальный, причем совершенно неважно умеет ребенок плавать или нет. Я многих плавать учу с нуля».

В следующем году чемпионат Masters будет проходить в Словении. И, безусловно, Татьяна уже начала подготовку к этому соревнованию. Пожелаем удачи и надеемся, что на будущий год наш тренер привезет не менее достойную награду и поделится с нами новыми впечатлениями!

Назад